此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

钟马田:世界一般如何攻击圣徒?

2017-08-10 钟马田 护教卫道
问:世界一般如何攻击圣徒?


钟马田:当然这不仅是指物质世界,更是指属灵意义上的世界,这也是新约使用“世界”一词时的含义。那是现今世界的心态、观点和整个组织。使徒约翰说,“不要爱世界和世界上的事。”圣经用“世界”描述与神为敌的势力;在那个范畴里,撒但是王,空中掌权者在那里作王。那是“世界的神”之领土,生命中任何不承认神的事物都在那里臣服于它。          

如今这世界用许多方式向基督徒显明它的敌意。此处主耶稣将它指明出来,“我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”这话祂已说过多次,祂在约翰福音第十五章里告诉祂的门徒,这世界会恨他们,因为这世界恨祂,而他们与祂一样,他们是属祂的。祂说,这世界必恨你们。此处祂为这些人向父祈求,也说到同样的事;恨他们的世界还会继续恨下去。这是值得注意的。这世界恨基督徒。   

此处我们再度碰到一个有价值的区别。现今世代有许许多多的事冲击着教会,有的时候我们很难区分真的基督教会和自称的基督教会。但是我想这是一个最好的区分法。这世界从不憎恨仿造的、虚假的教会,它总是恨神真正的事物。世界从不恨道德,或仅仅有道德的人,它恨真正的基督徒。这是很明确的观点。你或许以为,世界恨基督徒,就一定也恨有道德的人,其实不然,从某方面说,世界喜欢有道德的人。它从不恨他们,因为世界知道这些人是靠自己的力量行事。但是世界恨神的儿子,也恨真正的基督徒。

世界恨真基督徒是因为基督自己和真正的基督徒都用别人所未有的方式责备天然的人。只有在基督和真基督徒里,有关罪的教训才真正被理解。神儿子来到世上的事实证明了人绝对不能救自己。如果人能靠自己的努力救自己,神儿子就不必到世上来了。祂来,表明了不管人多努力,都不够好。世界恨这一类的想法,因为人所以陷入罪中最大的问题是他的骄傲,这也是为什么常常最有道德的人最恨基督。那些衣衫褴褛的罪犯从来不会像有道德的人那样恨基督。有道德的人只相信理想和“自我提升”。他恨基督是因为基督责备他。他觉得自己比贫民窟里的那些人高一等,因此他不需要基督。圣经说:“世人都犯了罪”,他无法忍受这种责备。

当然,主耶稣也同样用十字架来责备它,十字架宣告了所有的人都是失丧的,都在神的震怒之下;而世界却恨恶它。人们可以称赞基督的榜样和教训,却轻看祂的血,因为血代表定罪,一个人很难忍受那种定罪的感觉,或者亏欠、失败的感觉。因此主耶稣和跟随祂的人成了世界的眼中钉。世界说:“我并不反对宗教,但何必做得这么过火呢?何必和其他人分别出来呢?我毕竟没有那么坏啊!虽然我也不是十全十美……”基督责备世界。祂说:“你是一个罪人。”世界因此而恨祂和祂的跟随者。主耶稣的话很快得到了证实。犹太人的仇恨很快倾倒在早代的信徒身上,世界一直到今天还与信徒为敌。这样说似乎很可怕,但却是事实。

世界是否恨我们?我不知道它是否恨我们像它恨主那样?如果不是,那表示我们不是一个好基督徒。请不要误会我,我不是说一个人必须把自己弄得有棱有角,难以相处。主耶稣从不折断压伤的芦苇,也不吹熄将残的灯火。不!世界不是因为祂把自己弄得格格不入而恨祂,乃是因祂的纯洁和圣洁而恨祂,是祂的教训引起他们的仇恨。今天也是一样,我们越与主接近,就越多经历世界的仇恨。它用各种方式显示其恨意。它表现在逼迫里,可能是公开的,也可能是诡谲的、隐藏的。它在今日世界上许多国家中是以公开的方式施行迫害,有很多基督徒正系身于劳改营或监狱,只是因为世界恨他们。但是在我们的国家,迫害是以其它的方式临到。我们都熟悉这种狡猾的形式,一个真正跟随基督的人必然无可避免要面对它。保罗对提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”。(提后三12)让我们省察一下自己。

这是头一件事。世界与我们为敌,它藉着仇恨的方式来向我们显露敌意。但它还有另一种方法。我称其为“底马法”,“底马贪爱现今的世界,就离弃我……”。(提后四10)世界在攻击主的跟随者所用的方式上并不墨守成规。如果把他们扔到狱中能使他们远离主,它还愿意一试,但若不奏效,它就会采取其它的方式。“底马……离弃我”——贪爱舒适、享受、以及世界的事、财富、地位、肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲——多少善良的人被这些所毁坏。如果正面的反对不成功,它就会转过来安抚我们,把这些事情挂在我们面前,企图使我们离弃基督。因此,主耶稣祈求父保守我们在祂的名里。

世界采取的另一种方法是“巴拿巴法”。使徒行传第十五章记载巴拿巴和保罗之间起了争论。巴拿巴想要带他的亲戚称呼马可的约翰去传道,但是保罗不同意。保罗觉得称呼马可的约翰在他们前一次的旅程中曾离开他们而去,证明他不适合陪伴他们出去。这里我们看见世界的关系(例如家庭关系)干扰了神的工作。这种事情在我看来似乎总是非常微妙而遗憾的。你或许读过有些人被神呼召去从事特别的工作。他们的呼召非常清楚。但是他们年老的时候,就想让自己的儿子接续其事工,而往往造成可悲的后果。问题在,神呼召父亲作工,并不一定也呼召他的儿子。这种事我见过不少,每次看见它发生的时候都深感遗憾。这是“巴拿巴法”叫马可的约翰必须同去,他是我的亲戚!换句话说,这不是用属灵的方法去判断事物,而是试着用其它的考虑来影响神的事。

确实,这也可以用另一种方式表达出来,雅各说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”。(雅一27)把这两件事相提并论似乎有点奇怪,但有其必要性。雅各说,看顾孤儿寡妇是一件善事,但是要小心,你这样作的时候不要沾染了世俗。我们都知道有些人被神呼召作先知和传讲福音,有的结了好果子,有的却使他的会众受亏损。他们也探访在患难中的孤儿寡妇,但是他们并未留心保守自己免受世俗污染。他们是可亲的、友善的、仁慈的,但他们失去了一些东西。这是世界造成的,它拦阻在这个人和他的呼召之间,挡在他和神的关系之间。

(本文选自《救恩的确据》(上),钟越娜译,美国活泉出版社。 )

图片来源于网络

------------ 延伸阅读(点击标题即可阅读------------

魔鬼一般如何攻击圣徒?—钟马田

发问:基督徒不能享受世界?

《与神同行》十、世界

通知|“护教卫道”备用号“卫道护教”启用,敬请关注!

教会复兴的障碍(二)世俗主义的阻碍

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存